• 14.30 Uhr
  • 15.00 Uhr

    Bustransfer nach Barleben

  • 15.40 Uhr
    Begrüssung
    Dr.-Ing. Sara Hadjiali
    Geschäftsführerin des PPM e.V.
    PPM Pilotanlage, Im Hasenwinkel 11, Barleben
  • 15.45 Uhr
    Besichtigung der PPM-Pilotanlage
    PPM Pilotanlage, Im Hasenwinkel 11, Barleben
  • 18.00 Uhr

    Beginn Abendveranstaltung
    Buffet, Bar und Livemusik
    Hotel Ratswaage

3.11.
2022

ab 8.30 Uhr

Tagung

in der IHK Bildungsakademie Magdeburg
(Veranstaltungscenter IHK Bildungsakademie Magdeburg GmbH)
Veranstaltungsraum und Foyer

Catering by Exquisit



9.00 Uhr

ERÖFFNUNG UND GRUSSWORT

Geschäftsführerin des PPM e.V.

Frau Dr.-Ing.
Sara Hadjiali

Minister für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt

Herr Sven Schulze


Keynote-­Speaker


Ralph Dejas
Global Nature Fund
Food for Biodiversity e.V.
 
 
KEYNOTE

Nach Klima jetzt Biodiversität? Gute Gründe für Engagement in der Ernährungsindustrie

Dr.-Ing.
Christian Schein
VT-Engineering, Verfahrenstechnikingenieur VDI, Risiko-Manager Food
 
KEYNOTE

Nachhaltige Le­bens­mit­tel-Pro­dukte am Bei­spiel von Textu­raten aus pro­tein­halt­igen Öl­saaten-Press­kuchen – Ent­wick­lungs­stand und Aus­blick.

Prof. Dr.
Lutz Fischer
Universität Hohenheim;
Leiter des Fachgebiets Biotechnologie und Enzymwissenschaft
KEYNOTE

Können alternative Proteine mittels Enzymtherapie gesünder und schmackhafter gemacht werden?


Themen

Freitag, 04.11.2022
  BeginnTitelSpeaker
  9:00 Uhr

Grußworte

Sven Schulze; Minister für Wirtschaft, Tourismus, Landwirtschaft und Forsten des Landes Sachsen-Anhalt

  9:20 Uhr

KEYNOTE: Nach Klima jetzt Biodiversität? Gute Gründe für Engagement in der Ernährungsindustrie

Ralph Dejas; Projektmanager Global Nature Fund und Koordinator der Initiative Food for Biodiversity

  10:05 Uhr

Proteingewinnung aus Rapssaaten durch das neuartige EthaNa-Verfahren

Dr. Robert Hartmann; Fraunhofer-Zentrum für Chemisch-Biotechnologische Prozesse CBP

  10:35 Uhr
Kaffeepause
  10:55 Uhr
Optimierung und Scale Up eines technologischen Prozesses zur Reduktion von Blausäure in Leinsamenpresskuchen
Carolin Bommes, M. Eng.; DIL Deutsches Institut für Lebensmitteltechnik e. V. German Institute of Food Technologies
  11:25 Uhr
Proteinextraktion und Funktionalisierung: Pilotanlage und Projekte
Dr. Thomas Piofczyk; Pilotpflanzenöltechnologie Magdeburg e.V.
  11:45 Uhr

KEYNOTE: Nachhaltige Lebensmittel-Produkte am Beispiel von Texturaten aus proteinhaltigen Ölsaaten-Presskuchen – Entwicklungsstand und Ausblick.

Dr.-Ing. Christian Schein; VT-Engineering, Verfahrenstechnikingenieur VDI, Risiko-Manager Food
  12:30 Uhr

Mittagspause

  13:15 Uhr
Anwendungen in der Lebensmittelanalyse mit LC-MS/MS-Technologie und QconCATs
Florian Christoph Sigloch; PolyQuant GmbH
  13:45 Uhr

KEYNOTE: Können alternative Proteine mittels Enzymtherapie gesünder und schmackhafter gemacht werden?

Prof. Dr. Lutz Fischer; Universität Hohenheim, Leiter des Fachgebiets Biotechnologie und Enzymwissenschaft
  14:30 Uhr
Kaffeepause
  14:50 Uhr
Elastinbasierte Biopolymere als Materialien für innovative Medizinprodukte
Tobias Hedtke; Fraunhofer Institute for Microstructure of Materials and Systems IMWS
  15:15 Uhr
Der lange Weg in den Küchenalltag Formprodukte, Convenience-Angebote und küchenfertige Gastro-Artikel aus pflanzlichen Proteinen
Dr. Klaus-Jürgen Holstein; FoodExpertise GmbH

Schlusswort

ca. 16:00 Uhr
Ende der Veranstaltung

4.11.
2022

Countdown zur Proteina '22

Tage
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Stunden
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Sekunden

Pilot Pflanzenöltechnologie Magdeburg e. V. (PPM) | Berliner Chaussee 66 | 39114 Magdeburg
Telefon: +49 (0)391 8189 166 | Fax: +49 (0)391 8189 180 | E-Mail: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein.

Traditionell unter der Schirmherrschaft des